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 2008.5 ログハウス生活スタート!!  私たちが、小さい頃から憧れていたログハウス。 ログの出会いから、建設・そして完成。  私たち夫婦は多趣味で、登山 ・ ガーデニング ・ D・I・Y など、これからのエピソードを 書き込みしていこうと思います。 
 ☆☆☆ さすが食の都 大阪で串かつ 堪能 ☆☆☆
2010年10月30日 (土) | 編集 |

 問題です 


食の都は??・・・大阪  


 くいだおれの街は??? ・・・道頓堀  


 じゃあ~ 串カツの本場は????



 そう 通天閣で有名な 新世界です。 


 串カツの名店が ずらりと並ぶ 『じゃんじゃん横丁』

 
 たくさんある中でも 1番の老舗 『八重勝』


 昨日 めでたく 『八重勝』デビュー しました。


 会社の先輩の連れて行ってもらいました。

 いつ来ても 長蛇の列で 大人気のお店なんですが 時間が早かった事もあって

 同僚4人、うまい具合に並んで 座ることが出来ました。


 テーブルには どぅ うぇ~ンと 串カツ 必須アイテム

    yaekatu.jpg

  特製 ソースのプールが  これ見ただけで 来て良かったぁ~~

 店内には 勿論 ありました

       yaekatu (8)

      ソース 2度付け禁止の文字が 

 (この方達は もしや双子?? 顔出しですいません 

 
 かんぱぁ~~い  

 楽しい宴の始まりです             


    yaekatu (5)

 たくさんある中から 各自好きなものを 店員さんに お願いし 揚げて貰います。 

 玉ねぎ えび ししとう 生しいたけ げそ ホタテ そして、もちろんカツも・・・


    yaekatu (4)


 新世界のもう一つの ご当地メニュー どてやき も

    
    yaekatu (3)

      甘い味噌煮込みの どてやき

 これ めちゃくちゃうまい  めちゃくちゃうまい  めちゃくちゃうまい

    めちゃくちゃうまい  めちゃくちゃうまい  めちゃくちゃうまい 何回言うねん!って

 言うくらい まじで めちゃくちゃうまい!!!!

 1人前3本で 10本以上食べてしまいました。 これ1本で 白飯1杯は食べれます。

 しかし 八重勝には ご飯無かったぁ 

 
 店内には さすが 串カツって思われる 色んなアイテムが・・・

    yaekatu (6)  yaekatu (7)

 キャベツは 食べ放題 特製ソースに付けて食べるキャベツが これまたうまい!!

 
                                    目の前で 串を揚げてくれます
     
       yaekatu (2)

       店長さん ありがとうございます


 腹いっぱい 串カツを 堪能 しました。

 本場で 食べる串カツ しかも ソース2度付け禁止!!の串カツ
 
 1本100円からある 高級レストランにも負けない 串カツ

 庶民の味 万歳!!!です。 

 
 新世界って 我が家からは、なかなか遠くて行けない場所

 食べてみたかった カウンター席の串カツ 

 
 今度は 妻と一緒に行ってみようと思います。

 美味しいものは みんなで食べたほうが より美味しいですもんね 


 
 今日の 書き込みは 最近多くなってきた グルメレポートになってしまいました。

 さすが 食欲の秋ですね。


 次回は どこのグルメレポートかな?

 取材場所 探さないといけないですね 


 
 それでは また 次回お楽しみに



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 ♪2010年 初 薪ストーブの掃除っす。♪
2010年10月29日 (金) | 編集 |

 急に寒くなって  が恋しくなりました。

    薪スト 初掃除 (13)


 しなきゃいけないって思いながら 全然しなかった 薪ストーブの掃除  

 
 煙突掃除は 今年1年目って事でメーカーさんのサービスでしたが

 見てもらったら 掃除しなくて大丈夫 

 ってことで 本体の掃除だけになりました。

 掃除の仕方を教えて貰って 先日やっと 作業しました。


 1シーズン溜まった灰を まず掃除 全部取らずに上部分や硬くなって固まった灰を

 処分します。

    薪スト 初掃除

   ドアを開けて 手前の金具を取り外しての作業

    薪スト 初掃除 (1)

     備え付けの受け皿で 3杯分ありました。

    薪スト 初掃除 (2)

 大体取り除き完了です。 次の作業は 2次燃焼室 部分の板の部分です。

 本体に2枚付いているんで それを落として割らないようピンを外し

 慎重に取り外し 表へ・・・

    薪スト 初掃除 (3)  薪スト 初掃除 (4)

               プレート2枚と前部に取り付ける鉄製の柵のようなもの


 それぞれ ブラシで綺麗に灰を落としておきます。

 燃焼室部分です。

    薪スト 初掃除 (5) 

 真っ黒です 煙突部分にはコールタールのような物が 付いていました。

 とりあえずそれも除去しました。

    薪スト 初掃除 (6)

 さっきブラシで綺麗にしたプレートを 取り付けます。

 上部分から 取り付けていきます。

    薪スト 初掃除 (7)
       下のプレートを 取り付けた状態

    薪スト 初掃除 (8)

       綺麗になった 本体の燃焼室です。


 日が落ちると 急に寒きなって来ました。

 掃除もしたし を入れてみますか!!

 今シーズン初となる 火入れ式をする事に  (大げさなぁ~~ )

 
    薪スト 初掃除 (9)

 去年の余りの 桜の木を並べて 久しぶりの火入れ 

 焚き付けの木は倉庫の中 外は雨 取りに行くのが邪魔臭い


 トーチを使って 強引天下 「ファイヤー!!」 


    薪スト 初掃除 (11)

    

    薪スト 初掃除 (12)


 暖かい夜を 過ごせます。

 今年も 薪ストーブの季節がやってきました。 

 

 今日は 寒さが 少しましになったけど 帰って来て やっぱり点けてしまいました。

 このまま調子に乗って点けてると  来年までもたないかも??

 節約!!節約!!ですね。



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 追伸 : 裏アプローチ 芝全て敷き終えました。
       来年の春が 楽しみです。




    完成17日目



  *^_^* 裏アプローチ 枕木&芝 98%完成か??  ^____^
2010年10月27日 (水) | 編集 |

 裏アプローチの作業開始から 既に16日目に突入 

 芝敷きの作業に入って もうすぐ完成です。


 我が家の土地は 3角形 だから玄関も勝手口も 道路に面しているんです。

 現在 勝手口から車へ向かうアプローチを整理しようと作業しているんです。

 元々は こんな感じでした。

    uraapu1.jpg
 右側の少し見えてる赤い部分が 車の後部が来る部分で、

 左の薪棚の間の奥に見えてる足場まで 枕木を敷きます。

 
 硬い地盤を 鶴嘴とシャベルを使って 掘り起こします。

 枕木が4分の3 埋まる深さまで 掘ります。

    uraapu (1)
 
 奥側から 少しずつ 時間のあるときに掘っていきました。

    uraapu (2)

 全部掘り起こした時は 手に豆が出来ては潰れての繰り返し  

 
 砂利を 敷き詰めてから 枕木をランダムに並べていきます。

    uraapu (3)

 妻にアドバイスをもらいながら 枕木を並べ変えたりして ボチボチ 決めました。

 
 勝手口の足場から 直接枕木に足を下ろす際 高さがあるんで もう一段 足場を作りました。

    uraapu (4)

 型枠を作って コンクリを流しただけの足場です。


 枕木の間に 掘り起こした土を入れて 『雨降って地固まる作戦』

 土を入れて行き 枕木を安定させました。

    uraapu (5)

 雨が降ったら 石が上に上がってくるんで 芝生を植える際に邪魔なんで

 一つずつ手作業で 取り除いていきました。 

    uraapu (6)

 16日目にして やっと芝が敷ける高さまで土を入れれることが出来ました 

 機械と人手があれば こんなに時間がかからないのに 何せ一人での作業なんでこんなもんです。

 これぞ DIYの楽しさです。

 

 っで 先日 芝を購入して 敷きの作業です。

    uraapu (7)

 2束買えば 十分でしょう!って 2つ購入 時期的に終盤のため30%引きでラッキー

    uraapu (8)

 芝生用に土を作り 枕木の間に敷き詰めます。

 芝生の目土を買えば 便利なんですが 私はコストダウンで 自分で園芸用の土を

 アレンジして 作りました。 

 
 広い面から 芝生を敷いていくことに

       uraapu (9)

 こんな感じで 敷き上から 土をかぶせて芝生の間に土を入れていきます。


    uraapu (10)

 2束 全部敷き詰めたところで 16日目の作業は 終了です。

 小雨が 振っている中の作業でした。

 2束では 全部敷くことが出来なかったんで

 翌日 妻にお願いして もう1束買ってきてもらいました。 

 
 今日は 作業は出来なかったんで 次のお休みの日に 残りの空き部分を 敷き

 芝生敷き作業は終了 

 来年の春には 青々した芝生が 枕木の間に生えて バッチリになることを期待しています。
 


 
 この芝生作業が済んだら 玄関側のデッキの拡張作業に 入ろうと思います。

 来年の春の完成を目指して ボチボチ作業していきます。

 ここんとこ 急に寒くなって 今日急いで薪ストーブの掃除をしました。

 このレポートは 次回のお楽しみ

 

 それでは 今日はここまでにします。

 では みなさんまた お会いしましょう アンニョ~~ン  


        
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     BOB 


 ☆ 久しぶりに VOXY カスタム ☆
2010年10月25日 (月) | 編集 |

 今日も 雨 雨 ガーデニングはお休み? 

 仕方なく 雨でも出来る作業をしようかな?? 

 ずいぶん前に 愛車のVOXYのラゲッジスペースに 明かりを増設たいな~って

 色々ネットで調べていたら 良いのがあったんで まねしようと 材料を集めていたんです。

 でも なんやかんやで 全然作業に取り掛かっていなかったんで 今日はそれをします。

 
 ネットで買った LED12連発の基盤と 100円ショップで買った自転車のテールランプを

 コラボさせちゃいます 

 取り付け位置の確認で 内張りに配線を通す穴を開けます グッサ!!

    とらんく (1)
         左側の小さな穴です。

 右は内地張りを 留めてあるプラスチックのボルトを抜いた穴です。

 間違って 配線を 通してしまいました 

 配線を 内張りから 元々あるラゲッジ用のランプまで通して

 ラゲッジランプの プラス・マイナスに引っ付け まず 点灯確認をします。

    とらんく (2)

            点灯確認OK!

 配線を引っ付けるやつ(名前忘れました  )で プラス マイナスを接続します。

    とらんく (3)
 


    とらんく (4)
   たるんでいた配線を きっちり合わし カット
 
   こんな感じになりました。 


 
 元々ある ラゲッジランプのスイッチを ONにして 実際に点灯するか確認します。

         1・2・3        

    とらんく (5)  とらんく (6)

 無事に ラケッジランプと 増設したランプの両方とも 点灯です。      

 あとは これにカバーを付けて 内張りのネジと共締めで完成です。

    とらんく (8)
 100均で手に入れた 自転車用テールランプの流用です。

 なかなか 見栄えも良いんじゃいかな?? 

 
 それじゃ 完成したところで ・・・

 ラゲッジスペースの ランプを増設した記念を 祝して ぽっちっとな 


 5 ・ 4 ・ 3 ・ 2 ・ 1 点灯  




    とらんく (9)  とらんく (10)

 バッチリ いきました。

 先日 車中泊した時 夜にラゲッジスペースの整理で明かりをって思ったら

 元々ある左端のランプ(LEDに交換済み)だけでは微妙 ってか実際には暗い 

 3列目の天井では スイッチが遠いし 運転席からだと 全部3列とも点灯して

 明るすぎ おまけに  虫が入ってくるし・・・


  
 ようするに 実際に荷物の出し入れする時は リヤハッチを開けて すぐ手の届く場所で

 明かりが欲しいってこと 

 

 これで 夜にラゲッジスペースの荷物の出し入れなど 明るく作業しやすくなります。

 久しぶりの100均グッズ 大活躍です。


 皆さんもいかがでしょう?? 
 特にワゴンに乗っている方 重宝しそうな予感ですよ!!


 車弄りも 終了した時 雨がやんでいましたので 少しだけ 裏アプ(裏アプローチ)の作業を

 枕木の間に 当初はハーブを植えようと思っていたんですが 結局、芝を敷くことに 

 この作業の 書き込みは 次回書き込みします。

 
 着実に ボチボチ快適生活に近づいているような感じがします。


 それでは また お会いしましょう アンニョ~~ン 



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  ♪♪今日は雨なんで DIYは中止です。 (T_T)
2010年10月24日 (日) | 編集 |

 今日は 午後から雨模様 お昼前に帰ってきて 雨降る前にDIYって 思い

 妻と一緒に 近くのホームセンターへ   

 裏アプローチの 仕上げに 芝生を植えようと 思って出かけた矢先

 雨が ポツ ポツ 

 芝生 敷き作業は中止しました。

 買い物がてらに 得意の100均へ 

 小物を少し買って お隣のドラックストアーへ 

 おっ!! 珍しいもの見っけ 妻があるお菓子を ゲットしていました。

 韓国で買った リアルブラウニーです。

                   帰って コーヒーブレイクに   


 このブラウニー 実はインターネットで 350円(送料別)くらい

 なのに な・な・なんと 294円で売っていました。 


 昼過ぎ 帰ってきて 早速、食べましょう!!!




 その前に お昼ごはんを 

 最近 見つけた 絶品 韓国のインスタントラーメンを・・・


               

    一品

 チャヂャンミョンです。 名前は 「一品 (イルプン)」

 このチャヂャンミョン 本場 韓国の味そのもので 今までインスタント・チャヂャンミョン

 を 食べた中で 一番美味しい チャヂャンミョンです。

 騙されたと思って 見かけたら買って食べてみてください。 

 
 作り方は 普通のインスタントラーメンを作るよう要領で 問題なし

    一品 (1)
      中身は 麺とチャヂャンミョンの素


 鍋にお湯を沸かし 沸騰したお湯に 麺を投入 約5分間ほぐしながら茹でます。

    一品 (2)  一品 (3)
           麺を茹でてる間に 素となるソースもお湯で温めておきます。


 麺の茹で加減を見て ザルにあげ 水を切って 器に入れます。

    一品 (4)

 玉ねぎの炒めたやつや きゅうりなどの具材を追加しても よし!

 隣で暖めていた ソースを上からたっぷりかけたら ほぼ完成!!

    一品 (5)

               

    一品 (6)

    このあと お箸で ぐるぐる 混ぜ混ぜします。


                

    一品 (7)

           これで完成 

 本場韓国では これになぜか たくわんが付いてきます。

 なぜ?? たくわんなんだろう?? なぜ?キムチじゃないんだ???

 理由は知りませんが 韓国で食べた時は どの店も たくわんが付いていました。 

 
 今日のお昼ご飯は 韓国 チャヂャンミョンでした。

 実はあまりにも美味しいんで たった今 ネットで20個も注文しちゃいました 

   _   

                            

 
 あいにくの雨のため 何も出来ない・・・

 仕方が無いです たまには ゆっくりしなさい!!ってことかな 

 
 そういうことで、

 今日はゆっくり テレビでも見ながら コーヒー飲みながら リアルブラウニーでも

 食べながら マッタリしようかと思います。

 
 
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 *^^* 腹が減っては戦は出来ぬ!! ^__^;
2010年10月22日 (金) | 編集 |

 最近 はまってしまったお店が 京都・伏見にあるんです。

 酒蔵で有名な 伏見 その酒蔵が集まった一角にあるお店 「鳥せい」

 一昨日 行ったばかりなのに また今日行ってしまいました。 

 しかも今月「鳥せい」デビューして 既に4回目です。

 こんな通い詰めたのは 初めてなような気が・・・

 だって めちゃくちゃ美味しいんだもん!! 

 
 今日は 11時過ぎに到着 平日で お昼前だったんで直ぐに入れました。 

 
 さぁ~今日は 何にしようかな? って実は行きしに決めていたんです。

 車のなかで あれ食べよう! これにしよう!とか 妻と相談   

 
 注文している間 店内をグルグル 見物

 お昼は 女性が圧倒的に多いですね。 しかも  原酒を一杯引っ掛けて 

    1022.jpg  1022 (1)

 お店のこだわりが書かれた物や メニューを 拝見して待つ事 数分

 注文した物が 到着です。

 
    1022 (2)

          私は 鳥ラーメン&ご飯

 鶏がらベースの塩で あっさり しかも鳥のエキスでめちゃくちゃ美味しいスープ

 チャーシューは 豚では無く もちろん鳥です。

 ご飯をなぜ?頼んだか それは ご飯をレンゲですくって このスープに浸して


 パクッ!!     まいう~~

 ヤバイ この食べ方 ちょう~オススメです。

 
 妻の今日のご注文は ・・・


        「焼き鳥弁当」 

    1022 (3)

   モモ・手羽・つくね・ねぎまの4本 サラダ ご飯

 そして別に つなぎ 砂ずり しんぞう の串を追加で 

 
 このほかに 本当は お酒を飲みたかったんですが 車なんで 我慢我慢 

 食後のコーヒーサービスで 余韻に浸って

    1022 (4)


 
 それから お隣で 酒ソフトクリーム 

 この前 食べたときは 真っ白だったんですが 今日は何故か黄色身が?

 お店の方に聞いたら 何かを混ぜて練りこんでいる為 朝一は黄色身がかかって

 時間が経つと真っ白になるんですって。  

 帰りに お店の前にある お水をいただいて帰りました。

    1022 (5)  1022 (6)

 
 今日のランチは お気に入り鳥せいでお腹一杯です。 

 




 15時過ぎ 帰ってきて そろそろしないといけないと思っていた倉庫の整理です。

 
 今度使おうかなって思っていて置いてある廃材を 壁に立てかけて保管しているんですが

 増えて増えてしょうがないんです。

 また キャンプに使うターフが 場所を陣取っていて どうにかしようと考えていたんです。

 倉庫に入って グルグル  _  

 ここしかないか~~って 天井にスペースを作る事に

    1022 (7)
      入り口入って 直ぐ上部の部分です。

 ここに 2x4材を渡して スペース確保です。

 2x4 12Fを買って来て 2190mmでカットです。

    1022 (8)

     立てに 2本渡して これで終わりです。

 板を張ると 何を置いてあるか 分からなくなるから これでいいのだ!!

 早速 荷物を整理

    1022 (9)  1022 (10)

 きっちりと ターフや 廃材が収納できました。

 今まで これらが陣取っていた場所が 空いて 広くなりました。


 久ぶりの DIY作業

 また DIY したくなってきました。

 
 以前から ちょくちょ作業していた 裏アプローチの枕木作業

 大分 地が固まってきたんで そろそろ芝を植えようかと 

 今度の非番で 作業しようかと思っています。

 みなさん乞うご期待を!!! なんてね 


 それでは また お会いしましょう 



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 ★★2010 ボートエギング 最終章??★★
2010年10月20日 (水) | 編集 |

 月曜日 いつもの場所に 今年最後のボートエギングに行ってきました。

 6時半出港にあわせて 6時到着 お世話になる 北村旅館のご主人に挨拶をして

 時間通り出港  今日は4艘です。

 私・TERU君・Msugi&Ykoe・Khafamily の4艘 です。

    1018.jpg
            Msugi&Ykoe

 それぞれ ばらばら お気に入りの場所へ           

    1018 (1)
            K・family

    1018 (2)

 いつもより沖の水深のある場所で エギング開始です。

 うねりがあって 釣りにくい状態 

 エギが なかなか沈んでくれません。 

 いつもと状況が違うため お気に入りの場所でも 烏賊の反応なし 

 仕方なく さらに4艘とも かなり離れて 釣行することに。

 私は 大きく湾を横切り 反対側の 磯場へ  

 
 何とか 1杯

    1018 (3)
      手のひらサイズで いい感じです。

 他のメンバーの釣果が気になりますが 全然 情報無し・・・

 TERU君は 確実に釣果を伸ばしている感じがします。

    1018 (4)

 もう1杯追加です。 大きい烏賊は全て 底でかかっています。

 去年のように 追いかけて来てくれません。 

 私のシャクリが 下手くそなのは 分かりますが・・・それでも1匹くらいは・・・

 

 14時過ぎ もう疲れてきました。

 最近 16時 17時まで ようしません もう私も おっさんです 

 他のメンバーが 帰ってくるまで 港内でエギング ミニサイズを乱獲です。

 って たったの3杯追加しただけ

 
 それぞれが 無事に帰ってきて 釣果を確認です。

    1018 (5)  1018 (6)

 TERUくん 30cmオーバーのアオハタ筆頭に15cmオ-バーアオリ 20杯 アコウ1匹

    1018 (7)  1018 (8)

 Ykoe アオリ15杯 20cmオーバーのコウイカ2杯 タコ1杯。

 アオリは全て手の平サイズ オーバー。 理由は、3.5号のエギしか投げてないらしいです。

    1018 (9)

    Msugi 21杯 これまた 全て良いサイズ

 このカップルは かなり沖の磯場で ずっと頑張っていました。

 姿が見えないところまで 出ていました 手漕ぎでようやるわ! 

    1018 (10)
 私は 今回最下位の11敗 3つだけ良いサイズで 後は コロッケです。


 みなさん うねりのある中 よう頑張りました。

 今年最後となる ボートエギング

 少し悔いが残る感じですね。 リベンジしたいですが どうなるやら??


 アオリのシーズンも 終盤です。

 家の事もしないといけないし そろそろ DIYしないと

 来年の春までには デッキの拡張を そしてピザ釜作り

 まだまだ やる事ありです。


 今日は ここで 書き込み終わりです。

 次は 何を書き込もうかな??


 それじゃ また お会いしましょう アンニョ~~ン 



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 ☆☆ 久しぶりのヤエンで アオリ烏賊狙い ☆☆
2010年10月18日 (月) | 編集 |

 最近、アオリイカ釣りって言ったら 大体 ボートエギング ばっかりしてました。



 会社の先輩と久しぶりに ヤエンでアオリを狙いに行ってきました。

 ヤエンって言ったら 夜釣りがメイン。

 
 会社から帰ってきて 昼過ぎに出発  

 目的地は 福井県 常神半島最先端 常神漁港です。

 夕方に 無事到着 釣り人の姿 無し 

 早速準備開始です。

    tun.jpg

 今日のメンバーは 先輩 先輩の奥様のお父さん 私 合計3人です。

 私と先輩が準備している間 おじいさんは 餌のアジをサビキ釣りでとっていただく。

 アジが 釣れたら 早速 本命アオリ烏賊の釣り開始です。

 日が暮れるのも早くなったもんです。


    tun (1)

 すっかり日が暮れて だんだん夕闇とかしていきます。

 ヤエン釣り開始で 烏賊がアジを抱くのを待ちます。

 私は その間 エギを投げてみました。

    tun (2)

 いきなり 釣れました。 サイズはコロッケサイズです。

 すっかり 暗くなって20時ごろ 私の竿に当たりが 

 ヤエンを投入し 差を立てて ゆっくりリールを巻きます。

 グッ・グッ・グッ 烏賊のジェット噴射で 穂先がグッと曲がります。

    tun (3)
        ヤエン・・・1杯目ゲットです


 3人で4本の竿です。

 あたりは ありまくりで リールが ♪ジィー・ジィー・ジィ♪

 うれしい響きです。 ヤエンを投入するタイミングを自分達なりに考え
 
 いざ ヤエン投入!!

    tun (4)
         ヤエン・・・2杯目ゲット

 
 21時後 ピッタと 当たりがなくなってしまいました。

 アオリの地合いが終わってしまったんでしょうか 

 あたりが無い今のうちに 夕食をとることに。

 今夜のメニューは 『おでん』です。

    tun (5)
  先輩が 家で 作ってくれて持って来てくれました。

 お味は まいう~~ この笑顔を見れば 一目瞭然です。

    tun (6)  tun (7)
 
          ビール片手に 最高です。 肌寒い夜には やっぱり、おでんが1番

 実は 釣りよりこっちが目的だったんですよ。なんてね 

 お腹もいっぱい 体もホカホカに暖まったとこで 再び釣り開始です。

 でも 4本のうち1本だけ 変だぞ!! 

 おじいさんの竿だけ 竿先が グッと曲がって水面に突き刺さってます。

 おじいさんは ・・・ 見当たらない 

 
 先輩が 竿を立てて リールを巻いてみました。

 おいっ!重いぞ!! 水面に上がった来たのは これだぁ 


    tun (8)
       約32センチの アコウでした。

    tun (9)

  でっかいでしょ? 刺身したら旨いだろうな~~

 夜釣りなんで もちろんオールナイトです。

 でも 私は日付が変わって2時 睡魔がやってきました。

 我慢しないで 私は お先に仮眠することに   

 携帯目覚ましを 5時にセット

 
 あ~~良く寝た  でも まだ眠い・・

 


 2日目の釣り開始です。

 餌のアジが少なくなっていたんで、 サビキ釣りから開始です。

 20~30匹確保で 再びヤエン開始。

    tun (10)
 土曜の朝って事もあったか シーかタックが目の前を


 8時ごろから 再び当たりが

    
 ヤエン釣りも面白くなって来ました。

 朝方に2杯ゲット

    tun (11)
              続いて
        

     tun (12)

 
 12時過ぎまで 釣っていましたが 当たりがすっかり無くなったところで

 撤収作業開始です。 今回はここで 終了です。


 
 久しぶりの 夜釣りでした。 

 夜釣りの 大込みは 夕食ですね。  

 おでんを はじめ 今までは 部隊チゲ 焼肉 など 色々なメニューをしてきました。

 夜釣りになると 荷物が大変ですね。

 ガスバーナーや 七輪など 釣には??って感じの道具が山盛りです。

 
 3人で アオリ烏賊10杯 アコウ1匹 ウマヅラ1匹の釣果でした。

 
 さすがに金曜の夜は エギンガーが 山盛居ました。

 でも ヤエンは僕達3人だけ  

 おかげでゆっくり 釣りができました。


 アオリ烏賊シーズンも そろそろ終盤。

 今年の目標100杯は 到底無理 


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^__^ 高速道路 1000円  弾丸ツアー Part2 第2日目 *^^*
2010年10月17日 (日) | 編集 |

 2日目は 千枚田ピケットパークから スタートです。

    wajima2.jpg  wajima2 (1)
          白米の千枚田を 見下ろせるPAで、下に下りる遊歩道もあり。

 朝6時30分時起床  

 大体8時30分からの始まる輪島の朝市に合わせて 車中の整理です。

 準備が出来次第 輪島に引き返し

 朝市 駐車場に無事 駐車。 7時過ぎにも関わらず たくさんの車が 駐車してありました。

 朝市の準備をしている行商人のおばあさんが いっぱい。

 時間がまだまだあるんで その辺を散歩することに 

    wajima2 (2)  wajima2 (3)

           朝市の入り口                     足湯もありました

 
 ぶらぶら 町を散策して 今日のお楽しみ 第1段 朝市。

    wajima2 (4)  wajima2 (5)


    wajima2 (6)  wajima2 (7)



    wajima2 (8)


 約300mの朝市ストリート。

 海産物を始め 干物 お酒 いしる お土産など 屋台がいっぱい。

 
 ここで 朝ごはんを いただくことにしました。

 新鮮なお魚 贅沢に 海鮮丼をいただくことに  

    wajima2 (12)  wajima2 (13)
       朝市丼(甘エビ ボタンエビ メバル)     三色丼(鮪の漬け サーモン メバル)

 能登に来て 初めての 海鮮です。 新鮮で めちゃくちゃ美味しい。

 メバルのネタは 初めていただきました。

 しっかりした身で あっさりしていました。


 朝食後は お決まりのデザートです。

 輪島名物 『いしる』 が入った  ソフトクリームです。

 『いしる』って ・・・ 烏賊のいしる と いわしのいしるの2種類あり。

 両方とも それぞれの内臓と塩を原料に1年間じっくり自然発酵させた魚醤です。

    wajima2 (9)
    いしるソフト 味は 塩キャラメルに凄く似た味でめっ茶美味しい

    想像していたものよりはるかに美味しかったです。


 そして 甘い物の次は ご当地サイダー 第2段 ゆずサイダーです。


    wajima2 (10)

 そして その次は ガイド本で見て是非とも味わって見たいと思った

 能登ミルク。 ここのジェラートが また美味しいんだって 

    wajima2 (11)

 いしるソウトを 食べた直後に 今度はジェラート??

 ってことで お腹も冷えひえなんで 原材料の能登ミルクを いただきました。


 濃厚な味で とても美味しかったです。


 朝市ストリートを 何回も往復し  朝市を後にしました。



 能登半島1周 再び再開です。


 次に目指すは・・・揚浜塩田です。

 輪島から 再び国道249号線で さらに北上

 国道沿いにありました。

    wajima2 (14)  wajima2 (15)

 塩が出来るまでの少し説明をしてもらいました。

 原始的な製法で 昔から行われていたそうです。

 体験できる設備もありです。 道の駅すず塩田村辺りには たくさんの塩田が、見られました。

 輪島市から 珠洲市に入り 能登半島最北端を目指します。

 途中名前を忘れてしまったんですが 岩に自然の力で出来た トンネルが

 ある岩に到着。

    wajima2 (16)

 この穴に 夕日が涼む ん~~なんてロマンチックな岩なんだろう


 珠洲市 大田から国道を少し離れ 海岸沿いの県道へ

 能登半島最北端へ 到着です。

    wajima2 (17)


 最北端を通過し 飯田湾沿い 今度は南下して行きます。

 いい天気で 海沿いの道を ゆっくりン景色を見ながらドライブして

 千畳敷ポケットパークで 小休止

    wajima2 (18)  wajima2 (19)

               千畳敷って 和歌山県・白浜しか知らなかったです。

 ガイド本をみて 昼食場を探します。

 何を食べようかな??

 またまた スイーツ 見つけてしまいました。

 能登町 国道249号線 添いにある ジェラーとのお店。

 『マルガー ジェラート』 

 手作りジェラートの店です。

 早速注文  ダブル  コーンで 白米・濃厚ミルク

 ガイド2010を持っていたら ここのお店は2種類ジェラートの試食が出来る得点付き 

 かぼちゃと もう一品注文 

    wajima2 (20)


 ジェラートの次は ここから 少し山に入ったとこにある 二子山牧場 


 ここには 感動のソフトクリームがあるんです。


 行くしかないでしょ ってことで 海岸沿いから山中へ 

 何にもない山 間違ったかな?って思った頃 それらしい牧場発見。

 wajima2 (21)

 自家製 ミルクからできた 濃厚 濃厚 超濃厚のソフトクリームでした。

 山から 再び 海岸沿いへ

 能登町から 穴水町へ突入しました。

 能登半島も 3分の2まで来ました。

 七尾北湾を 眼下に 能登島へ渡るツインブリッジのとを 渡り

 道の駅のとじまで 小休止 能登島ガラス工房を見学し

 今度は 能登大橋を 渡り 和倉温泉へ  

    wajima2 (22)  wajima2 (23)
 
          ツインブリッジのと                      能登大橋


 いよいよ終盤 七尾市 和倉温泉へ 入りました。

 温泉に入ろうかと思ったんですが、 時間があまりなく

 足湯に変更  

       wajima2 (24)    wajima2 (25)


    wajima2 (26)  wajima2 (27)

 もちろん無料で 海を眺めながらの足湯 最高です。

 疲れが 取れるぅ~~~  

 たくさんの方が 浸かっていらっしゃました。

    
 夕方になって 遅めの夕食です。

 何を食べよう?? 何処で食べよう??

 
 ガイド本を見て ここから少し車で走ったとこにある 七尾フィッシャーマンズ・ワーフへ

 入り口には 日本一の七輪が でぇ~~んと

    wajima2 (28)  wajima2 (29)

 時間が遅かったせいで 何も無かったです。 

 ここで 食べるのを 諦め 先を急ぐことに。

 能登半島一周 最後の市 『氷見市』 に突入 

 国道249号線~国道160号線へ 能越自動車道 氷見ICが 見えてきました。

 
 ここから 一気に 北陸道敦賀ICまで 高速道路1000円利用です。


 能登半島を 後にしました。


 北陸道に入って 今庄当たりから 渋滞に捕まりました。

    wajima2 (30)

      事故渋滞25Kって 表示が 

 ここから 国道27号線~国道162号線で 我家へ

   
 渋滞に巻き込まれながらも 無事 敦賀IC 到着です。

    wajima2 (31)
          最終インター 敦賀IC



 22時前に 無事に帰ってきました。

 翌日は 仕事  

 あまり遅くならないうちに 帰ってこれて よかったよかった 

 



 今回の高速道路 1000円  弾丸ツアー Part2

 能登半島一周 車中泊利用で 楽し2日間でした。

 なかなか 能登半島一周も楽しかったです。 

 初めて行った所ばかり いい思い出できました。

 
 次の高速道路 1000円  弾丸ツアー はどこに行こうかな?


 皆さんは 高速1000円 利用でどこまで行きました?

 一回 当ても無く どこまでいけるか?ツアーもやって見たいな~   

 
 
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 ^__^ 高速道路 1000円  弾丸ツアー Part2 第1日目 *^^*
2010年10月13日 (水) | 編集 |

 高速道路1000円  あ~なんていい響きだぁ~~

 前回の由布岳登山に続いて 今回は 能登半島1周に行ってきました。

 
 夜勤明けの11時過ぎ 家を出発 

 睡眠不足の私に代わって 妻がハンドルを握ってくれました。

 京都市内を走るのは渋滞でパス。 27号線 京都縦貫和知~舞鶴若狭道で小浜西へ

    wajima1.jpg

 若狭の海が見えてきました。 天気は風があるけど 良い天気です。 

 小浜西から 27号線で 敦賀インターを目指します。

 
 お昼ごはんも 食べずに出たので お腹ペコペコです。

 敦賀インターから 北陸道へ  一路 金沢東を目指します。

 途中の南条PAで 遅めの昼食です。

    wajima1 (1)
         敦賀名物 ソースカツ丼

 本家 ヨーロッパ軒では、ありませんが

 負けないくらいの大きさと味で お腹満腹 

 
 北陸道も海沿いの道路で 綺麗な日本海が良く見えます。

 海を眺めながらの快適ドライブで 金沢東インター到着です。

    wajima1 (2)  wajima1 (3)

 ここから 次に目指すは 千里浜 なぎさドライブウェイです。

 『白尾インター』から 能登有料道路へ・・・

 海沿いの快適ドライブです。 海ばっかり見てますが・・・

 なぎさドライブウェイは 『今浜インター』で下車

 左に曲がって 本日のお楽しみ 第1弾の始まりです。

    wajima1 (4)  wajima1 (5)

 
 砂浜を走れることで、有名。 私個人的にも ここは4回目になります。

 単車2回 車2回 パリ・ダカールラリーのゴールシーン ダカールの海を思い出します。

 今回は 4駆じゃないんで 少し離れて走りました。

 本当は水しぶき上げて走りたい所ですが 我慢・我慢

 車に 海水は 大敵です 錆が 

 
 千里浜レストハウスで ぶらり能登2010ガイドブックをゲット 

 砂浜のドライブの次は 岩壁ドライブ

 国道249号線を北上します。

 途中 能登を代表する景勝地 能登金剛のシンボル 巌門を見に

    wajima1 (6)  wajima1 (7)

 そういえば 南条PAに この形のおにぎりが 冷やしそば定食に付いていたな~

 変な形のおにぎりやな?って 思っていたんですよ。

 写真だけ撮って 再び 北上  今日は輪島まで 行かないと行けないんですもん。

 夕日が沈みかけてきた 海岸線を 爆走



 増穂浦にある 世界1長いベンチを見にちょっと 寄り道

    wajima1 (8)  wajima1 (9)

 約460mもある 長いベンチ いったい 一度に何人が座れるんだろう??

 日が沈んで 暗くなってきました。

 先は 長いな~~  

 ヤセの断崖を 通過し 輪島市に突入 

 標識に 輪島駅って書いてあるのに 線路が 見当たらないし

 電車も見かけない  

 昔は 電車が走ってたんですね。

 今の今まで 知らなかったです。  ごめんなさい 


 『道の駅輪島ふらっと訪夢』に 当時の線路が残っていました。

    wajima1 (10)

 線路の向いている方向には シベリアがあるので 次駅が シベリアのなっているんですね。

 ここで 19時40分です。

 
 先 温泉に入りに行くか? それとも ご飯を食べるか?

 今夜は 道の駅 千枚田ポケットパークで 車中泊の予定。

 温泉は 22時まで さぁ~~ どうしたもんかな?  

  温泉に決定 近くの温泉は?

 
 ありました ねぶた温泉って言う名の 温泉が。

 ここには 宿が1軒だけでした。

    wajima1 (11)  wajima1 (12)

 入浴料800円を支払い 温泉へ

 大きくなく、こじんまりした温泉です。

 しかし、お湯は最高!!  肌が チュルチュルです。

 つい長湯してしまいました。   

 火照った体に 冷たい飲み物

 地サイダーなる しおサイダー をいただきました。

      wajima1 (13)

 
 ほのかにお口に広がる 塩の味 でもサイダーだから 甘い?いや塩辛い?

 やっぱ 甘い  美味しい しおサイダーでした。

 温泉の次は 夕食です。

 
 一旦 輪島に戻り お店探し ガイドブックを使って 何を食べようかな?

 輪島駅の案内所に訪ねたら やっぱ海のものがお勧めだとか

 寿司?? 海鮮丼? それとも海鮮ろばた??

 
 海鮮は 翌日輪島朝市で食するつもりなんで・・
 
 今夜は 普通に お好み焼きやへ 行くことに。

 ガイド本で探して 
    wajima1 (19)  wajima1 (18)
 登久新って言うお店 お上さんとバイトの若い人たちで切り盛りしているお店でした。

 店内は 結構にぎわっていました 若い人が多かったですね。

    wajima1 (15)  wajima1 (16)

    wajima1 (17) 

 
 ご当地物って いったら何かな 蛸かな?

 肉玉・たこ天・豚串・とり焼き・ビビンバなど結構食べて 3200円でした。 安っ!!

 
 お腹もいっぱいになって 最終目的地 今夜のお宿

 
 『千枚田ポケットパーク』

 10時過ぎに到着

 キャンピングカーなど ほぼ満車状態でした。

 枠内には停めれず 入り口の邪魔ないならないスペースに 駐車  

    wajima1 (20)

 皆さん 既に仮眠されているようなので 大きな声は 厳禁!!

 シュラフを出して ベッドメーキング完了 

 お休みなさ~~い。

 『おいこらっ  』 『蚊ぁっ』 妻が急に 

 ベッドメーキングの際 ドアを開けて作業したから 蚊 が

 耳元であの嫌な 気になる プ~~ン


           

 数匹の蚊と戦いながら いつの間にか 熟睡

 朝起きたら 車の天井には 蚊の残骸が 無数・・・

 アイゴ=!!

 妻は 一晩中 戦っていたんですかね~

 

 2日目は 輪島朝市から スタート!!


 内容は 次回 このページで


 それでは 次回をお楽しみ・・・ 

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  ☆☆ 今さっき 帰って来ました。 *^__^* ☆☆
2010年10月11日 (月) | 編集 |

 ただ今 能登半島1周から 帰って来ました。

 走行距離 約1000kmの長旅でした。

 第一日目は 

 舞鶴若狭道~北陸道~能登有料道路~国道 海岸沿い 

 千枚田ポケットパークで 車中泊でした。

 車中泊は まだまだ初心者なんで 勉強すること数多く

 これからの課題となりました。


    ちりはま
 
   夕方の 千里浜 なぎさドライブウェイにて 



 1泊2日 能登半島1周 ドライブ  詳細は 後日書き込みいたします。

 今日は はっきり言って 疲れました。

 明日 仕事なんで 帰って来てから お楽しみにしてて下さい。


 それでは また ・・・ 


                     
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 ☆☆ 食欲の秋を求めて 車中泊ツアー ☆☆ part2
2010年10月10日 (日) | 編集 |

 ただ今 仕事明けで帰ってきました。

 眠い目をこすりながら 秋の食材求めて ひとっ走りして来ま~す。


  ~~~高速道路1000円 弾丸ツアー~~


 part1は 由布岳登山でしたが、

 part2は いったい何処へ   

 
 今回は 少し北上 


 
 目指すは  『朝市』

 
 朝市で有名な ところは 

            『輪島の朝市』 


        能登半島1周ドライブ


 
       IMG_2766.jpg


       準備完了! それでは 行ってきま~~す。




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 韓国食材良い物見つけたんですよ。
2010年10月08日 (金) | 編集 |
 



 この前学校の帰りに 良い物見つけたんですよ。

 私が 韓国で必ず!! 食べるもの 屋台に絶対あるもの!!

 日本人では 好き嫌いがはっきりしていて 私の周りにも好きな人は 聞いたこと無い 

 韓国の女性には人気のある 食材 それは・・・

 
           『スンデ』

    sunnde.jpg

 春雨や豚の内臓などが ごちゃ混ぜで出来た ソーセージのようなもの

 塩で食べたり コチュジャンで トッポッキの様なタレで煮込んだもの

 色々な食べ方がありますね。

 ソウルの屋台は ほとんど 蒸して塩を付けて食べますが 

 釜山に行った時は トッポッキに様に 甘辛く炒めてった?やつを食べましたが・・・


 今回手に入れた 

 スンデは 真空パックになっていて そのまま熱湯に入れて温めて食べるもの

    sunnde (1)

        見た目は グロテスク???

 今日は お湯でしばらく温めて 塩で食べました。

    sunnde (2)


 まず一口 うめぇ~~~~ まじで うまい 

 韓国本場の味で これに めちゃくちゃあう マッコリ 『ソウルマッコリ』

    sunnde (3)

      私一押しの マッコリです。

 このマッコリ ソウルの屋台では殆どこれ!! 

 炭酸が入っていて めちゃくちゃ 飲みやすくてうまいんです。

 1リットル入りで あっという間に飲んでしまいます。

 口当たりが良いから ドンドン行っちゃいます。
                       ( 後が怖いですけど・・・)

    sunnde (4)

 私はこのマッコリ 気に入っちゃって ソウルから帰るとき 6本もの 持って帰りました。

 温めたスンデに塩を付けて   

 最初は半分べようと思っていたのに 気が付いたら、いたら全部食べてしまいました。

    sunnde (5)
    
    塩を付けて ソウル風に食べました。 


 マっコリも あっと言うに間 飲んでしまいました。

 いまこの時点でも 良い気持ちの中 書き込みしています。


 

 明日から  早い人で3連休ですね。

 あいにくの天気 見たいですが。。。

 良い思い出 たくさん 作ってきてくださいね。

 因みに 私も日月で ちょと出かけようって思っています。

 今までで 行ったことの無い場所です。

 場所は 今は 内緒です。


 スンデ まじで うまかった~~~

 

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 ~~今日は韓国DAYの日~~ 
2010年10月06日 (水) | 編集 |
 会社の帰りに  韓国の授業



 明け番で 眠たいけど 好きだから頑張って行きます。

 
 今日は お金と欲のお話について トークしました。

 황금을 보기를 돌같이 하라 って言う内容の話です。

 直訳したら 黄金を見たら 石だと思いなさいって言う意味。

 内容は・・・

    目の前に お金があっても 道端にある その辺の石ころだと思いなさい。

    人間は 大金を持つと 欲のために どうしようもなくなり 

    その理由で 国を滅ぼし 最終的には自分自身も滅びてしまうって言うこと。


 クラス4人で 自分自身の欲について お金について 話し合うって

 なかなか面白い授業でした。 (勿論 片言の韓国語でですよ)

 

 いつもなら 授業が終ったあと みんなで近くの韓国料理の店に行くんですけど

 みなさん用事があって すんなり真っ直ぐ帰ってきました。

 久しぶりに DIYしようかな?

 枕木を並べた 裏アプローチもだんだん完成に近づいていってます。
             (全然書き込みしてませんが・・・一気に完成後書き込む予定です。)

 
 ガレージ兼倉庫の収納部分を増やしたいな~って 中に入って壁とにらめっこ 

 後日 天井吊り下げ棚敷き ちょっとした物置けるかな?棚を作ることに

 寸法だけ測って DIYは終わり。


 ご飯前に おやつが無いかな~~て パントリーを物色 


 見つけてしまいました。

 
 以前韓国で買ってきた チョコレート菓子


    IMG_2754.jpg

   このブラウニーに 韓国でも大人気なんです。

 テレビのCMでは 確か2PMのニックンが 宣伝していたような気が・・・

 
 結構でかい箱なのに 中身はたったの7個 

    IMG_2755.jpg  

       最後の1箱だけ残っていました。


 早速 1個   「いっただきま~~す」

 
 う~~ん これこれ この味 懐かしい~~

 近くに売ってないかな? これ

 チョコパイや セウカンっていう 韓国のかっぱえびせんは 結構簡単に

 手に入るんですけど・・・


 このブラウニーは 見たことが無いんです。

 韓国に行った時は 1ケースで おとな買いしようかな 

    IMG_2756.jpg


 韓国食材のお店に 帰りによって 色々かって帰ってきました。

 また 今度 紹介しますね。 ホットックの素や チャジャンミョンとか色々

 

 あ~~ だんだん 韓国に行きたくなってきました。

 今月行く予定だったのに・・・

 今年は 無理かな??

 登山がしたいから あったかくなったら 行こうかな?



 今週は 週末が3連休ですね。

 私は 日・月がお休み こうそく1000円利用で 車中泊 どこに行こうかな??

 さぁ~ これから 家族会議です。 天気が悪いみたいなんで 難しい~~な

 みなさんは 今週末 どこに行くんですか??

 楽しい思い出 いっぱい 作ってくださいね。 勿論 無事故ですよ。


 では また 次回 お会いしましょう   アンニョ~~ン



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v☆_☆v 舞鶴での初アオリ ~~料理の巻~~
2010年10月04日 (月) | 編集 |

 釣って帰ってきた アオリ烏賊を 烏賊めしにして 食べることを思いついたんで

 帰りにスーパーによって 材料を買って帰って来ました。 

 アオリ烏賊は 身が分厚いんで生のまま煮込んでも なかなかなご飯の部分まで

 味が染み込まないんです。 以前やった事あるんです 

 っで思いついたが 先に炊き込みご飯を作って それを詰めて煮る方法です。

 それでは 料理の始まり始まり 

              


    ikameshi.jpg
 簡単炊き込みご飯の素で 炊き込みご飯を作ります。

 中には もちろん釣りたての烏賊のゲソがたくさん入れてあります 

 
 
 内臓を綺麗に取った烏賊の胴の部分に 炊き込みご飯を詰めていきます。

    ikameshi (1)
      今回釣れたアオリ烏賊 3つ作ります。

              

    ikameshi (2)

    7~8割の量で詰めて 串で口をふさぎます。

  満タンに入れると 煮込んだときに烏賊が破裂しますよ。


 鍋に 出汁と醤油 酒 砂糖 みりんで 煮汁を作り

 先程の烏賊を並べて 火にかけます。

    ikameshi (3)

      プリプリの烏賊 うまそうでしょ?


 初め 強火で 煮立ってきたら 弱火で10分 両面煮込みます。

    ikameshi (4)
     今にも生まれそうな 烏賊のお腹です 

 
 
 グツグツ煮込んでいる間に もう1品作ります。

 小さなアオリとデカイ烏賊のゲソ部分をぶつ切りにして

 買ってきた明太子とあえて 烏賊明太を作りました。

    ikameshi (8)
      あつあつの白飯が欲しくなります。 

 市販品に 負けてないですね。

 新鮮な烏賊だから めちゃくちゃ美味いこと間違いなし 


 グツグツに込んで 良い色になってきたら ひっくり返して 両面良い色に仕上げます。

    ikameshi (5)
       めちゃくちゃ 美味そうですね。

 少し冷まして 輪切りにしていきます。

    ikameshi (7)   ikameshi (6)

 見てくださいよ このでき!!  私にしては上出来です。
 
 売ってるやつみたいです。 お味は・・・・ 

 もちろん 文句なしの美味しさです。

 ビールを飲みながら 最高の夕食  

 そうそう 美味しい食べ物をもう1つ 

 先日 先輩にいただいた オニオンチーズ

 スライスされたチーズに オニオンが練りこんであるんです。

    ikameshi (9)
     スナックなどに行けば ありそうな感じ?

 
 今夜の夕食は 豪華絢爛 烏賊めし御膳でした。


 あおりレシピ 追加できました。

 まだ あおり烏賊シーズンは 入ったばかり 今月 あと何回行けるかな?

 
 各地 爆釣の情報が チラホラ

 私も 爆釣してみた~~い 乱獲して見た~~い。


 
 明日から また1週間が始まります。

 がんばって 仕事に励みます。 今度の釣行を楽しみにして 

 明日から 頑張るぞ=!!



            
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 v☆_☆v 舞鶴での初アオリ ~~釣行の巻~~ 
2010年10月04日 (月) | 編集 |

 今日の天気予報は 朝のうち きつい雨って言うことで

 エギンガーが少ないのでは?? 

 今日はお仕事休みだし 行っとくしかないでしょう 


 ポイントは 先輩に教えてもらった 舞鶴の小さな漁港です。

 午前勝負で 4時に家を出発   

 現地5時半到着 

 空は小雨が降っていて 防波堤には誰もいません ラッキーです。


 合羽を着込んで いざ!出陣!!

 防波堤には くっきり 墨あとが残っています。

 あおり 良いんちゃう

 
 2.5号のエギで まず1投目 

 2投目 3投目 4投目 5投目 6投目 ・・・・・・・・・・・・

 忘れた頃に 根がかり ん?

 釣れてるやん!! 竿グングン曲がります(大げさに 書いてます) 

 
 結構良いサイズの アオリ烏賊 ゲットです。

    tose.jpg
       戦闘モードで 烏賊さんは真っ黒

 続いて さらに 忘れた頃 ドン 根がかりかと思うあたり

 2杯目 ゲットです。

       tose (1)

        先程よりは1周り小さいサイズ

 連続では 釣れませんが 単発ですが サイズが、まあまあ良い感じで

 防波堤1人で ガッツポーズ 

 その後 何とか頑張って 同じサイズをもう1杯 

 見え烏賊の マイクロサイズを 1杯追加

 
 雨脚がきつく 風が 南風(追い風)から 北風(向かい風)に代わった

 10時過ぎ 今晩のおかずはゲット出来たという事で 撤収することに。

 屋根のある所で 荷物の整理

    tose (2)

     小さな漁港で、とても綺麗な漁港でした。

 家に帰ってきた頃は 雨も上がり 青空がところどころ出てきました。

 もう少し頑張っていたら 向こうも雨が上がって 釣行しやすくなったかも?

 でも今日は 元々 お昼には帰って来ようと思っていたんで ちょうどよかったです。


 帰宅後 表で早速 烏賊の解体です。

    tose (3)  tose (4)

    なかなか 良いサイズ 食べごろサイズです。



 
 釣れたアオリ 今日はどうやって食べようかな? 

 帰りに道の駅兼スーパーで 釜飯の元を購入

 今夜は 烏賊めしを作ってみようと思います。

    tose (5)

  
 続きは この後すぐ書き込みしま~す。

 

 
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 *^^* 鶏ってこんなに美味しかったっけ?? ^____^
2010年10月03日 (日) | 編集 |
 
 一昨日の非番会。

 とある場所で 密会が行われました。    

 
 そこで 口にした あるものが うんま~~! って

 一昨日、行ったばかりなのに 今日また 行ってしまいました。

 

 そのお店は 京都 伏見に存在する 『鳥せい』

 鶏ってこんなに美味しかった??って 思うほど ん・うまい

 
 一昨日行った時は 11時半開店に合わせて 11時20分到着

 既に5グループぐらいが並んでました。 

 今日は 12時半に到着 しかも日曜日って事で 店内は凄い人 

 近くに坂本竜馬の寺田屋があるんで 観光客がいっぱい

 案の定 40分待ち でも40分で入れたらまだ良い方みたいでした。

 今日は 妻と2人なんで 合い席が出来るんで 早く入れたみたい 

 40分待ちの間に 隣にある地酒販売店で  酒ソフトクリームを いただくことに

 昨日 先輩が 私の妻にって お土産を持たせてくれた 

 抹茶のお酒がかかった 抹茶ソフト

    torisei (7)
 
  は ノーマル  酒ソフトを 食事前にぺろっと食べていました。

 名前が 呼ばれ 店内へ  

    torisei.jpg


 さぁ~ 今日は何を 食べようかな?

 妻は ここが初めてなんで わくわく どきどき 

 お昼ごはんが メインなんで 定食?? はたまた 単品で攻める??

 周りの人は 圧倒的に とり飯定食

 先日食べた とりラーメン・親子丼もうまかったしな~~

 でも 今回は単品で攻めることに


    torisei (1)  torisei (2)
           とり皮 ポン酢                  とり皮餃子


    torisei (3)  torisei (4)
           手羽先の香り揚げ                上焼き鳥


    torisei (5)

            とり釜飯


 そのほかに 画像には無いけど とりめし単品!! 焼き鳥のずり 皮 軟骨 etc

 もうこれでもかぁ!! って位 鳥三昧

 めちゃくちゃ美味い マジで 美味い とり最高!!! 

 今度は 夜に来て 地酒を飲んでみたいです。

 ここは 酒蔵が食堂 

 ってことは できたて 生原酒が味わえるんです。

 今日は 車で来たんで お酒  は おあずけ  我慢 我慢 
 
 
 先輩に 教えてもらったんですけど 冬には酒かすの鍋がメニューに出現するらしいんです。

 このスープで酒が呑めるらしんです。 どんなけ美味いねんって感じです。

 次は ぜひ この酒かすの鍋 食べてみたいです。


 今日は ちょっと車で 伏見まで行っちゃいました。

 妻にも喜んでいただけたし 私自身も 大満足 

 
 鳥せい 最高!! な 1日でした。

 

 明日は やっと公休日

 朝から雨みたいなんで イカ釣りに(陸っぱり)行ってこようかな?って思案中

 なぜ雨なのに??って思った方もいるだろうけど その理由は1つ

 雨のせいで エギンガーが 少ないからです。

 しかも 雨の方が烏賊も 警戒心が薄れるような気がするからです。

 
 一人なんで テンションが上がらなければ 行きません!!

 明日は 何を 書こうかな??


 それでは あした お会いしましょう アンニョ~~ン 


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☆由布岳登山2日目 ~~ドライブの巻~~☆
2010年10月01日 (金) | 編集 |

 登山を終えて 夕食を済まし 

 今夜の寝床 熊本県 阿蘇郡小国町の道の駅『小国 ゆうステーション』です

    由布岳2日目 (1)  由布岳2日目


    由布岳2日目 (2)  

 6時起床 夜中に来た人も多く 車中泊の車で結構いっぱいでした。

 ワゴン車が多く 中にはスカイラインのような車で車中泊されている方も居ました。

 ここの道の駅は 昔 本当に駅だったんでしょうか?

 駅名看板が、あったり 線路やポイントもありました。

    由布岳2日目 (3)   由布岳2日目 (4)

 
 今日の予定は やまなみハイウェイを 阿蘇から湯布院方面へ北上しながらドライブをすること

 日曜日と言うこともあって 早めに走ったほうが空いてて気持ち良いだろうな

 写真も撮りやすいだろうしって事で 早めの行動開始です。 

 
 出発前に 腹ごしらえ

 バーナーでお湯を沸かし 簡単な朝食

    由布岳2日目 (5)

 カップスープ 前日買っておいた天然酵母のパン
            昨夜の残りのとり天 ヨーグルト

 
 ご飯を食べて 車を整理して いよいよ出発 


 国道212号線を 南下し新宮牧場を越えた当たりで 左へ


 県道45号線を東へ 通称『ミルクロード』 を 走ります。


 阿蘇観光牧場を眺めながら 快適なドライブ 

 天気も良いし 少し肌寒く気持ちいい 牛さん達も 美味しそうに牧草を食べていました。

    由布岳2日目 (6)


 ついつい スピードを出したくなる気持ちを抑えつつ 快適ドライブ

    由布岳2日目 (7)   由布岳2日目 (8)


    由布岳2日目 (9)   由布岳2日目 (10)

 360度の大パノラマです。 めちゃくちゃ 気持ちいいです。

 オートバイのツーリング団体が いっぱいです。

 バイク乗りのおいらも この時はバイクが良いな~って思いました。

 今度スクーター積んでこようかなって 

 大観峰を右手に 雄大な景色の中を走っていきます。

 朝早く行動したおかげで 道路はガラガラ 作戦成功です 

 ミルクロードから 宮坂尾篭牧野から

    県道11号線 『やまなみハイウェイ』 へ 合流

 九重・由布院方面へ 北上していきます。

    由布岳2日目 (11)   由布岳2日目 (12)

              熊本県から 大分県へ 突入しました。

 

 青い空に真っ直ぐに伸びる道 北海道の開陽台を思いだします。

        由布岳2日目 (14) 由布岳2日目 (13)
                              ガイド本に出てくる場所を見つけました。

 
 
 やまなみハイウェイの画像には必ずって言っていいほど出てきます この画像 

 写真撮りまくりで ドライブ堪能してます。 

     由布岳2日目 (15)

 まやなみハイウェイも終盤 山下湖を右手に 高速のインターが見えてきました。

 9時半 湯布院インター到着です。

 道の駅で休憩して お昼までの間は 由布院で探索します。

    
 昨夜 駐車した所に車を止めて 自転車を降ろします。

 ここの駐車場は なななんと1回300円 ちょ~穴場。

 
 お土産屋さんが 並ぶ街道へ サイクリング 

 ロールケーキが有名なお店 『B-speak』 は開店前からすごい行列です。
 
 ここのPロールって そんなに美味しいのかな?  

 『B-speak』を左に 金鱗湖方面へ サイクリング

 美味しそうな ジェラートのお店 発見

    由布岳2日目 (16)   由布岳2日目 (17)

     湯布院アイス工房 サクラジェラテリア 山葡萄とレモンのジェラートをいただきました


 濃厚な味なのに さっぱりした食感で とても美味しかったです。

 ぐるぐるサイクリング 自転車なので少し遠くても全然平気

  自転車持ってきて良かったぁーー!!

 
 せかっく来たんで、金鱗湖にも行ってみました 

    由布岳2日目 (18)   由布岳2日目 (19)

 まぁ~この時期に見ても普通の池って感じ 真冬に来れば湯気が出て
                       幻想的な景色が見えるみたい


 金鱗湖も見たし そろそろ12時 京都へ向けて 出発しないといけない時間

 駐車場へ引き返すことに 

 途中のお土産屋さんで もう一つスイーツ発見

    由布岳2日目 (20)   由布岳2日目 (21)

         湯布院チーズ饅頭   濃厚なチーズのアンがタップリ入った2口サイズ

 
 駅前のお土産屋さんで 最後の買い物しようと 走っていたら観光辻馬車に遭遇しました。

 

    由布岳2日目 (22)
      パッカ パッカ お馬さんが通る 


 お昼ごはんは どうする??

 こっちで食べて 高速に乗るか そのまま乗って高速で食べるか?

 せっかくだから ご当地物が 食べたいな~

 地鶏の釜飯を 見つけたんだけど お腹があんまり空いてないな~~ 

 駅前のお土産屋さんに 鶏飯のおにぎりがあったんで それを購入 

 そして 最近どこにでもある?? ご当地バーガー

 由布院にもありました 湯布院バーガーが・・・

 この湯布院バーガーを買って 高速で食べることにしました。

    由布岳2日目 (23)
 『サザン』って言う名の お店です 駅前通り 徒歩5分 左側にあります。




    由布岳2日目 (24)   由布岳2日目 (25)

 分厚い肉にタップリのレタス めちゃくちゃ美味しい

 しいて言えば、肉汁がパンに染み込んでしまっていてちょっと残念

 やっぱり、出来立てを 食べなきゃ だめだな 


 最後に 別のロールケーキ ゆふふの たまごロールを購入

 そして もう一つ有名な 柚子バームを 自分達のお土産に買って

 1時 湯布院インターから 京都を目指し 九州をあとにしました。


    由布岳2日目 (26)
 関門海峡を渡って 本州へ 突入 再び10時間の旅です


    由布岳2日目 (27)   由布岳2日目 (28)

 帰りは 中国道で帰ることに SAに寄りまくりで ゆっくり走って帰ることに

 だんだん 日が落ちてきて なんだか寂しくなってきます。

 中国道は 交通量が少ない 皆さん走りやすい山陽道へ・・・

 中国道は 坂が多くて カーブも多い しかも山陽道より古いため SAの設備もイマイチ

 だから 車が少ないんですね。 

 日曜日なのに 前にも後ろにも車の姿が・・・ 

 かえって 走り安かったりします 

 由布岳2日目 (31)

 9時30分 高速に乗って 約8時間半がたちました。


 ここのSAで 夕食を取る事に 

 ここのご当地メニューは 地鶏の親子丼と和風カレー丼です。


    由布岳2日目 (30)   由布岳2日目 (29)

     2つとも文句なしの 美味しさです。    私はカレー丼 妻は親子丼


 真っ暗になった 高速を安全運転で 快走し 九州道~中国道~と最後の舞鶴道へ

 篠山インターに 着いたときには 11時1分 なんと帰りは9時間30分

 行きより30分遅かったです。

 でも 行きしよりゆっくり走ったような気がしますが・・・

 篠山から 我が家までは 約1時間弱 気を引き締めて 最後の運転です。

 12時前に 無事 我が家到着です。


 10時間の運転 ほとんど妻が運転してくれました。 やるな~おぬし

 

 2泊3日(車中泊2泊)の 湯布院の旅 

 初めて登った 由布岳 初めて浸かった湯布院の温泉 初めて食べた とり天

 初めて走った やまなみハイウェイ 

 全部 全部 まじで 最高!!

 今度は ミルクロード やまなみハイウェイをもっとゆっくり 1日かけて走りたいです。

 バイクで来たいな~って思いますが 遠いな。

 
 車中泊を満喫できたから また近いうちに

 高速1000円利用で どっか行きたいと思います。

 
 ながながと 書いてしまいましたが これ以上短縮するのは難しい

 もっともっと 書きたいこといっぱいありましたが  やめときます。 
 

 次回は 何を書こうかな??


 明日からの 土日は 天気がイマイチみたいですね。

 それでも なんか思い出つくりたいなぁって考えてます。


 それでは また みなさん お会いしましょう アンニョ~~ン 



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