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 2008.5 ログハウス生活スタート!!  私たちが、小さい頃から憧れていたログハウス。 ログの出会いから、建設・そして完成。  私たち夫婦は多趣味で、登山 ・ ガーデニング ・ D・I・Y など、これからのエピソードを 書き込みしていこうと思います。 
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 ☆★ ハスラー グリル加工 2つ目です ① ★☆
2014年12月29日 (月) | 編集 |


 本当の今日の予定は 山友さんと一緒に山行納め だったんですが

 あいにくの天気で 中止  それでもやっぱ山行きたいし・・・

 1人で行こうと思って 4時の起きたんですが  やっぱり外は

 あぁ~~~ 仕方ない 


 今日は 家でゆっくりするか 正月も仕事だし


 時間ができたんで 車弄りでも

 ノーマルグリルが 余っていたんで オリジナル加工しました。


    hgカイ (1)  hgカイ (2)

                  純正のネット部分は こんな感じです

 ちょっとスポーティにするために ネット部分を   切り取ってしまいます。


    hgカイ (4)  hgカイ (3)

         ネット部分を切り取って バリをペーパーで滑らかにしときます


    hgカイ (5)  hgカイ (6)

 スポーティーな? グリルを現物合わせで張り合わせ ニッパーで余分なとこを カットします。


                  hgカイ (7)

                フック部分も ニッパーで切り取り 逃がします


 この樹脂製ネットを 本体に取り付けます。

    hgカイ (8)  hgカイ (9)

 100均で売ってる エポキシを使って 本体グリルに引っ付けます。 洗濯バサミで固定します。

 今日は これおしまいです。


 次回は ステン針金で 縫合して 塗装ですね。 

 
 あぁ~~~山行きてぇ~~

 早く雪山に・・・・・・・・・・・


                                       gannbarou.png

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 ☆_☆ 2014~2015 初薪スト料理は PIZZA ☆_☆
2014年12月24日 (水) | 編集 |


 今日は 24日イヴですね。

 私はっていうと 朝から 人間ドックで 胃カメラ”おぇ~~おぇ 言いながら 耐えました”

 お昼過ぎには 無事帰還できました。

 
 夕食は クリスマスってこともあって お決まりのピザ  

  もちろん 手作りではなく チンして食べるピザです   ガ~~ン

 でもちょっとトッピングで ネギピザにしました。

 今シーズン初めての薪ストーブ ピザ です

    xます (1)  xます (2)

      薪スト用の五徳と鋳物フライパン          五徳 を薪ストにセット


 
    xます (3)  xます (4)

 4種のチーズピザに たっぷりのネギをトッピングして
                                  薪ストへ 「ピザいきま~~~す」 

 
                  xます (5)

 火を絞って じっくり焼きをいれると チーズがプクプク音を立てていかにも美味そう

 チーズが、とろとろに溶けて ネギのいい香り  生地は パリパリ 『マシッソヨ~~~ 』


 
 2枚目は・・・チーズと明太子ソースのピザ

    xます (6)  xます (7)

     明太子が良い味出してます

 わたし的には こっちのうが 美味しいかな

 
 市販されてる冷蔵のピザも トッピング追加して 炭で焼いたら 味が倍増

 本格的な 手作りピザに大変身ですね

 
 薪スト料理って程のもんではありませんが 一応 薪スト料理 第1弾でした。

 今年は ぜったいパン成功させるぞ 

                                  
                                    gannbarou.png

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 ^^ 贅沢な時間は ゲットしました ^^
2014年12月23日 (火) | 編集 |


 先日 加湿器を買いに 京都の大きな電化製品屋さんへ出かけたとき

 最近流行ってる これが目につきました

       logo.png


 コンビニ・コーヒー 1杯100円で飲める時代 

 家でも 本格的なコーヒーが たまには飲みたいって思うときありますよね~

 出先だったらコンビニで ゲットできますが 家まで持って帰ってきては 冷めてる


 ドリップの19円コーヒーも買ってみたことあるけど ラテなんかは 牛乳を 泡立てなきゃいけないし

 手間がかかる


 お店の方に 試飲させていただきながら 説明を聞いているうちに

 まんまとハマってしまい ついに購入 


 まぁ~前から欲しかったんですが

 この『ドルチェ』と『バリスタ』と悩んでいたんですが ドルチェの方が メンテナンスが楽

 ドリップがコーヒーが楽しめるし チャイやコーヒー以外も 楽しめるってことで 決めました

 
 今夜 ドルチェデビュー   

 
       dddる (1)    dddる (2)

                デビューは、ラテ・マキアートを選びました。

                 まず ミルクをセットし スイッチオン


 泡立てられたミルクが カップに注がれて・・・


    dddる (3)  dddる (4)

             次にコーヒーのカプセルを セットしスイッチオン

 
                 dddる (5)

                 ミルクの中に コーヒーが 注がれて・・・


 本格的なラテ・マキアートがあっという間に完成  

 喫茶店で飲むあの味です。

 いや・いや・いや・いや・いや~ うまっ いや・いや・いや・いや・いや~ ほんまにうまっ

 強いて言えば ちょっとぬるめかな・・・ 残念 

 
 至福の時間ですね~~

 食後のコーヒーは 本格的 ドルチェで 当分は続きそうです。 イヤッホ~~~

 

                                       gannbarou.png

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 ☆彡 大文字山へ行って来ました。 ☆彡 
2014年12月19日 (金) | 編集 |


 雪に見舞われた 我が家 京都市内も 雪が降ったようです 

 早速 山へ ハイキング。。。

 会社の同僚と 4人で 大文字山へ

 銀閣寺ルートが 一般ですが 今回は 蹴上げルートです

 インクラインから 山道へ 入ります。

        大文字山ハイク (4)    大文字山ハイク (5)



          京都一周トレイルの道標に従って 標高を稼ぎます

        大文字山ハイク (6)         大文字山ハイク (7)


         1つ目の山 『神明山』           三角点もありました

 登山道には 雪があちらこちら たくさん残っています。


    大文字山ハイク (8)  大文字山ハイク (9)
 
 大文字山山頂を目指し 4人でわいわい がやがや 賑やかに 楽しくハイキングです



                  大文字山ハイク (10)
            気温は低いですが 天気がだんだん良くなってきました


    大文字山ハイク (12) 2つ目の山 『大日山』に到着 


 アップダウンがあって 軽快に登れます。


    大文字山ハイク (14)  大文字山ハイク (15)

                       大文字山ハイク (16)

             ここが最後の登りです 雪がたんまり 滑りやすく注意



    大文字山ハイク (18)      大文字山ハイク (17)

       『大文字山』 到着  ここからの展望は最高 あべのハルカスも見えます。

 空気が澄んでいたら 白山や大峰山まで見えるそうですが

                        今日は風がなく 遠くまでは見えなかったです 

 たくさんのハイカーの方が ランチタイム されていました。

 歩き始めて2時間弱 私たちも お腹すいた~~~~ 

 でも ランチ場所は もっともっと展望のいいところで     

 
 もう少しの辛抱です     もう少し下ります。。。


    大文字山ハイク (19)  大文字山ハイク (20)

               ランチ場所に到着 大文字焼きの 火床です

 ここが 大文字焼きの  火の点いているところです

 登山口11時15分出発  火床に13時到着  約1時間45分で到着です。 


    大文字山ハイク (25)      大文字山ハイク (21)

   最高の展望で ランチ  今日のメニューは あっつい紅茶&コンビニドーナツ



    大文字山ハイク (22)  大文字山ハイク (23)

 会社の汚い空気に汚染された体を この最高の景色とここまで来た達成感 そして

 おいしい食事で 明日からのた社会という 戦場に気合を入れることが出来ました。

 綺麗さっぱり 心から浄化されました。

                  大文字山ハイク (24)
 
                         大満足の4人衆

 勢い余った 私たちは 下山予定地の銀閣寺まで 一気に 飛び降りることに・・・ 


    大文字山ハイク (2)  大文字山ハイク (3)

                  大文字山ハイク (1) 


 


    大文字山ハイク (26)  大文字山ハイク (27)

 銀閣寺登山口到着 ここからはアスファルトです 銀閣寺14時20分 到着

 下山は 約20分で降りてこれました。  

 今出川の出て 『出町柳』駅組と『今出川』駅組に 別れ ここで 今日の登山は終了です。


 先日の雪のおかげで 楽しいハイキングできました。


 たまには みんなで登るのも楽しいですね。

 わいわいがやがや おしゃべりしながらのハイキングは 疲れ知らずですね。


 みなさん お疲れさまでした 



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 ☆_☆ ダッチオーブンで 久しぶりにチーズケーキ ☆_☆
2014年12月15日 (月) | 編集 |

 
 しかし寒いですね~ 風邪ひいて喉が痛いです

 でも 今日は 仕事がお休み 朝からいろいろ用事があって お昼過ぎに終了

 お昼ご飯に冷蔵庫見たら 賞味期限間近のクリームチーズ発見

 久しぶりにチーズケーキ でも焼いて見っか


          早速準備したものは・・・

    201412cheesecake (1)

 クリームチーズ 生クリーム 薄力粉 グラニュー糖 玉子 バター レモン汁など


        倉庫から ダッチオーブンを出してきて 豆炭でプレヒートしておきます

    201412cheesecake (2)  201412cheesecake (3)




           ダッチオーブンがあったまるまでの間に 料理開始 

    201412cheesecake (4)  201412cheesecake (5)
 
        クリム-チーズをこねまくり~玉子1個づつ投入~さらにこねまくり~

 薄力粉 レモン汁 グラニュー糖投入~さらにさらにこねまくり~生クリーム投入 生地完成



    201412cheesecake (7)  201412cheesecake (8) 

   型に流し込んで・・・バターを塗っておきます。 底にクッキングシート敷くのを忘れた





    201412cheesecake (6)  201412cheesecake (9)
    
       プレヒートが終わった ダッチオーブンに 型に流し込んだ下地を 投入


 中火少し強めで 放ったらかしです。 ここがダッチオーブンの良いところ

 ダッチオーブンは 手抜き料理なのに めっさ美味しい仕上がりなんです。

 ここで 豆知識 12インチのダッチオーブンで インチ 蓋+3 下ー3 で約150度です。

 だから今回は 蓋に15個 下に9個ってことですね


    201412cheesecake (11)  201412cheesecake (12)

        約30分で ちょっとふっくら          約60分で もわっとふっくら




 
             ダッチオーブンの豆炭を 全て下ろし あとは余熱で・・・

    201412cheesecake (13)  201412cheesecake (14)

                        味は、どんな感じかな





    201412cheesecake (16)  201412cheesecake (17)

     見た目 香りは めっさいい感じ     カットして 一口 いっただっきま~~す

 う~~ 半熟スフレチーズケーキやん これはこれでおいいしい

 でも 思った味ではない・・・

 恐らく 砂糖の少なさ グラニュー糖が無かったので てんさいを使った(家に砂糖がない・・)

 プレヒートが足りなかった 冬は 夏以上にしっかり あっためないとダメ

 型の底にクッキングシートを 敷くの忘れた など 気になるこの3点


 次回は もっと美味しい チーズケーキを 作ってみよう

 薪ストで 作れてたら イッチョ前かな 

 でも 去年みたいにマグマになりそうだから やめときます。 


                                       gannbarou.png


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 ☆★ ハスラー 剛性アップ ★☆
2014年12月12日 (金) | 編集 |


 ハスラーって車高が高いせいか 乗用車仕様のせいか 結構横揺れが大きい

 まっ 縦揺れも気に食わないんですが・・・

 お手頃価格で横揺れがマシになるパーツってことで

 フロントタワーバー&リヤピラーバーを 取り付けることにしました

 

 どちらもボルトオンなんで 自分で取り付けることができます

 まずは フロントから作業します

    CUSCO ストラットバー Type OS フロント (1)

 フロントサスペンションの真上に取り付けて 車体のねじれを減少化


    CUSCO ストラットバー Type OS フロント (2)

 助手席側の コンピューターボックスのネジを緩めて ずらします。


    CUSCO ストラットバー Type OS フロント (4)  CUSCO ストラットバー Type OS フロント (3)

 助手席側&運転席側 タイヤハウスからステーを当てて 落ちないよう養生テープで固定



 この出ているネジに タワーバーのステー(青色)を 仮固定します

    CUSCO ストラットバー Type OS フロント (6)  CUSCO ストラットバー Type OS フロント (5)
 
仮固定が終われば 本体の棒を 接続して 本締めです。


    CUSCO ストラットバー Type OS フロント (7)

 傷防止の 青色テープが良いアクセントになって ドレスアップにも良い感じ

 でも・・・エンジンルームでこのテープが剥がれたら 

 エンジンルームから   モクモクしたら やばいよな~さすがに


    CUSCO ストラットバー Type OS フロント (9)  CUSCO ストラットバー Type OS フロント (8)


  剥がしました   ボンネット開けて びっくり この車弄ってるやんかぁ~って

 青じゃなくても ドレスアップにもいい感じ 


 フロントはこれで剛性アップ  ハンドリングが良くなりました クイッと




 今度はリアが 暴れん坊です。

    リヤピラーバー(スクエアタイプ) (1)  リヤピラーバー(スクエアタイプ) (2)

 リヤピラーバーの取り付けです。

 フロントより 超簡単でした。


    リヤピラーバー(スクエアタイプ) (3)  リヤピラーバー(スクエアタイプ) (4)

 シートベルトの固定ボルトに共締めです。

 仮固定したら 本体の棒を左右に取り付けて 本締めすれば 完成 

                 リヤピラーバー(スクエアタイプ) (5)

           スクエアータイプなので後方の視界も良好 ばっちりですね

 
 これで リヤの剛性もアップ

 暴れん坊のリアも ヒュイッと曲がってくれるようになりました。

 あとは 縦揺れのおさまりを 改善しないと まだ少し酔いますね 
 

                                     gannbarou.png


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 ☆★ ハスラーにも”キュッ” ”キュキュッ”  まさにハリウッド ★☆
2014年12月10日 (水) | 編集 |


 ハスラーの純正 アンサーバックサイレン

                         『ぴーっ』 『ぴぴーっ』 う~~ん しょぼいな


 なんとか あのハリウッド映画のような 『キュッ』  『キュキュッ』

 ドミニクのような音が ハスラーからしないかな~~ 軽だけど 


 オークションのアンサーバックサイレンのキットと スピーカーを ポチっと 落札 


    アンサーバックサイレン (1)

 配線はどこに繋げばいいのかな~~

    アンサーバックサイレン (2)

 フムフム  常時電源 ACC電源 ドアロック+ アンドアロックー アース 

 常時電源とACCは かんたんでしょ アースは スピーカーに繋いで・・・

 難所はドアロックとアンドアロック配線 最悪ドアのモーターから拝借すればいいんですが、

 車内へ引き込むのが 超面倒 

 
 ネットで めっちゃ探したけど 見つからない・・・ 車屋に駆け込んで 教えてもらいました

 
 配線は ばっちり 作業に取り掛かります

 スピーカーは 助手席側のヘッドライトの後ろの空きスペースに固定

    アンサーバックサイレン (3)

 スピーカーの線を 1つはバッ直  1つを 車内へ引き込みます。

    アンサーバックサイレン (4)

 それぞれの 配線を接続です

    アンサーバックサイレン (5)  アンサーバックサイレン (6)

 配線を ぐる~~と 処理をして バッテリー+に

    アンサーバックサイレン (7)  アンサーバックサイレン (8)


 配線完了 

 いよいよ テストです。

 ドアを閉めて・・ リモコンでロック 『キュッ』


 アンロックで 『キュキュッ』  う~~んいい響き 


 イメージしてたより ちょっとでかい音

 ヴォクシーと同じ スピーカーなんで って思ってたけど

 軽自動車は ボンネットが薄い ってことは 音が良く漏れるって事

 スピーカーに シリコンを流し込んでばっちりになりました  次はなんの弄りしようかな~                                      


                                        gannbarou.png

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 ☆★ ハスラー マフラーカッター ★☆
2014年12月08日 (月) | 編集 |



 マフラー買った

 いや マフラーカッター買いました

 燃費は落としたくないでも 見た目は弄りたいって方におすすめの商品



     『マフラーカッター』
    mahura^ (1)

     オークションで 格安ゲットしました 

 チタン オーバル これで200円以内   

 
 ノーマルマフラーは こんな感じです。

    mahura^ (2)  mahura^ (3)

              正面                            横


                 
                   
              
                             

                 
                 
                 
                    

    mahura^ (4)  mahura^ (5)

               正面                          横  

                 mahura^ (6)
  
             斜めカットの 楕円系 しかもチタン いい感じですね

 

 お手軽カスタム かっこいいお尻になりました。

 あとは 羽だな 

                                        gannbarou.png

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 ☆★ ハスラー LEDエンブレム ★☆
2014年12月07日 (日) | 編集 |


 今日は 天気が良いし お昼からは時間もあって 

 1週間ぶりに ハスラー弄り

 いろいろ パーツを 購入し この1週間で次々到着

  まず1つ目は LEDエンブレムから

    えんむれむLED (1)

 ノーマルの 『S』 マークを剥がします。


    えんむれむLED (2)  えんむれむLED (3)

 釣り糸を 使ってゴシゴシ お湯をかけながら作業すれば のりが柔らかくなって

 剥がせやすいですよ 


 
    えんむれむLED (4)

 新しく付けるエンブレムは ワゴンRようの ハスラーより一回り小さいもの

 台座がこのサイズしかなかったんで しょうがない 

 ハスラーの 『S』マークは 後日 リサイクルします  


    えんむれむLED (5)

 LEDってことは 配線があるんで 通す穴を 思い切って 開けちゃいます ・・・


    えんむれむLED (6)  えんむれむLED (7)


 穴に配線を 通して エンブレムは 両面テープで固定します。


      えんむれむLED (8)   えんむれむLED (9)

 配線は ポジション ブレーキ アースの3本 

 テールランプから 拝借することにしました。

 エンブレムの配線を バックドア~上部のジャバラ~ボディ左上から テールランプまで

 通すのが苦労しました。 イライラ してきましたが 根気よくやれば大丈夫 


    えんむれむLED (10)

 この商品は 残念ながら 車検アウト 

 だから 手動で切れるように アースのみ ギボシで接続 

 他の2つポジション線 ブレーキ線は 配線カバー剥いて直結です


 敗戦処理をして ひとまず 点灯確認

    えんむれむLED (11)  えんむれむLED (12)

          ポジション時 『青』                  ブレーキ時『赤』

 点灯確認できましたら 工具やなんやら 綺麗に片付けします。

 日が暗くなってきたら 再び点灯確認しました。


    えんむれむLED (13)  えんむれむLED (14)

                   えんむれむLED (16)


                          完成作業終了です。


 明日も朝から パーツの取り付けしてく予定です。  どんどん進化していく ハスラーです。

  予定は アンサーバックサイレン ”キュン” ”キュキュン”

  マフラーカッターでイメチェン

  フロントタワーバー取り付け 剛性アップ目的

  リヤトランクバー取り付け 剛性アップ目的

 まだまだ やらなきゃいけないこと あります


 明日も ハスラーイジリレポートになりそう 。。。     では またあした 

 
                                        gannbarou.png


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 ☆彡 天王山 散歩 ☆彡
2014年12月05日 (金) | 編集 |


 先日 あるベントで 天王山ハイキングがありましたが 集合は10時

 非番で 仕事が8時に終わるんで 2時間もあるな 

 ネットで 見たら 大体 山頂まで1時間半くらい

 う~~ん 閃いた     走れば 1時間かからんか

 よしっ 決定

 今回のコースは

 阪急西山天王山から 小倉神社~山頂~宝積寺~サントリー工場見学です

 ってことで スタート地点の天王山まで 逆ルートで 走破することに  ・ ・ ・ ・ ・

 
 8時半スタート (大山崎駅)

    tennnouzann2 (2)  tennnouzann2 (3)
 
    tennnouzann2 (4)  tennnouzann2 (5)

       最初の展望台 からは あべのハルカスまで見えるんですよ。




    tennnouzann2 (8)  tennnouzann2 (9)

 旗立の展望台までの登山道には 小さな子供たちからのメッセージが

 『自然を大切に・・・』 その通りですね


    tennnouzann2 (10)  tennnouzann2 (12)

 天王山山頂は 時間の関係で スルーして 小倉神社を目指し ダッシュ


    tennnouzann2 (13)

 柳谷方面からの登山道との分岐点 綺麗なテーブルや道標有り


    tennnouzann2 (14)  tennnouzann2 (15)

 小倉神社側の 登山口到着です。 


    tennnouzann2 (17)  境内には 綺麗な紅葉が・・・少し残ってました


    tennnouzann2 (19)  tennnouzann2 (20)

 西山天王山までのアスファルトの道には 無人販売がありました。

 ゆず 100円  疲れた体に柚風呂 良いですね~~~


    tennnouzann2 (21)  tennnouzann2 (22)

                                  こっちは 無料のマックヮウリ


 tennnouzann2 (23)
 阪急 西山天王山駅 無事に到着 

 到着時間は9時20分  約50分で走破出来ました。   

 10時集合に 間に合いました。



  
 今度は 10時半 再び山頂を目指し 出発 

    tennnouzann2 (24)  tennnouzann2 (25)

 今度はイベントなんで 皆さんとおしゃべりしながらの 散歩みたいなもんです。

 山頂の三角点に タッチ 日差しが心地良いですが 空気が冷たい 

 すぐに体が冷えてしまいますね~~

 旗立の展望台で 軽く行動食で 腹ごしらえをし

 2時の工場見学に間に合うよう 下山します。


 2時からの工場見学は 私は初めてでした。

 マッサンで 人気沸騰のウイスキー 

 
    sanntori- (8)

 ここの工場では 山崎を作ってるんですって

 約1時間の工場見学です。

    tennnouzann2 (26)  tennnouzann2 (28)


    tennnouzann2 (29)  tennnouzann2 (30)


    sanntori- (1)  sanntori- (2)



    sanntori- (3)  sanntori- (6)

 山崎の水は おいしいんですよね だから 美味しいウイスキーができるんですね~



              工場見学のあとは お楽しみの 試飲タ~~イム 

                  sanntori- (7)

             山崎のハイボール と 白州のハイボールの 飲み比べ


 私は ウイスキーが苦手なんで オレンジジュースで 乾杯しました。

 これがメインとばかしに 20分ほどの試飲タイムで 4杯くらい やっちゃってました。

 ハイキングの後の お酒は 格別ですね。


 みなさんと おしゃべりしながらの 山も良いですね~~

 自分のペースで歩けないのは 残念ですが・・・  たまには いいかも

 

 あっ もしかして この山が12月最初の山か

 もう師走ですね  雪山の季節がやってきましたね  わくわくします。

 今年も 比良山系 行きまくりかな 



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☆☆☆ 各社からメロンパンの皮 ☆☆☆
2014年12月01日 (月) | 編集 |



 先日 ヤマザキパンから 出ていた 『メロンパンの皮焼いちゃいました』

 ネットで 人気って コンビニにも書いてあったような気が・・・

 
                   それで 今日 こんな物 発見


                  めrrっろn (1)

                      メロンパンの皮


                       そのまんまの名前ですね~


     めrrっろn (2)  めrrっろn (3)

             チョコチップ味                     メープル味


 ヤマザキパンの次はフジパンか

 早速、味見を  いっただっきま~~す。

 う~~~ん もうメロンパンの皮じゃないですね 

 コーヒ  に合う お菓子ですね。 

 個人的には ヤマザキの方が 美味しいかな って思いました 


 折角の休みなのに 雨ばっかりで 

 山にも行けず そろそろ ストレス溜まってきました~

 山が恋しい~~ 行きた~~~い 『やま』


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