2014年12月15日 (月) | 編集 |
しかし寒いですね~ 風邪ひいて喉が痛いです
でも 今日は 仕事がお休み 朝からいろいろ用事があって お昼過ぎに終了
お昼ご飯に冷蔵庫見たら 賞味期限間近のクリームチーズ発見
久しぶりにチーズケーキ でも焼いて見っか
早速準備したものは・・・
クリームチーズ 生クリーム 薄力粉 グラニュー糖 玉子 バター レモン汁など
倉庫から ダッチオーブンを出してきて 豆炭でプレヒートしておきます
ダッチオーブンがあったまるまでの間に 料理開始
クリム-チーズをこねまくり~玉子1個づつ投入~さらにこねまくり~
薄力粉 レモン汁 グラニュー糖投入~さらにさらにこねまくり~生クリーム投入 生地完成
型に流し込んで・・・バターを塗っておきます。 底にクッキングシート敷くのを忘れた
プレヒートが終わった ダッチオーブンに 型に流し込んだ下地を 投入
中火少し強めで 放ったらかしです。 ここがダッチオーブンの良いところ
ダッチオーブンは 手抜き料理なのに めっさ美味しい仕上がりなんです。
ここで 豆知識 12インチのダッチオーブンで インチ 蓋+3 下ー3 で約150度です。
だから今回は 蓋に15個 下に9個ってことですね
約30分で ちょっとふっくら 約60分で もわっとふっくら
ダッチオーブンの豆炭を 全て下ろし あとは余熱で・・・
味は、どんな感じかな
見た目 香りは めっさいい感じ カットして 一口 いっただっきま~~す
う~~ 半熟スフレチーズケーキやん これはこれでおいいしい
でも 思った味ではない・・・
恐らく 砂糖の少なさ グラニュー糖が無かったので てんさいを使った(家に砂糖がない・・)
プレヒートが足りなかった 冬は 夏以上にしっかり あっためないとダメ
型の底にクッキングシートを 敷くの忘れた など 気になるこの3点
次回は もっと美味しい チーズケーキを 作ってみよう
薪ストで 作れてたら イッチョ前かな
でも 去年みたいにマグマになりそうだから やめときます。
ご覧頂ありがとうございます。
足跡にぜひ 1クリックお願いします。
スポンサーサイト
| ホーム |