fc2ブログ
 2008.5 ログハウス生活スタート!!  私たちが、小さい頃から憧れていたログハウス。 ログの出会いから、建設・そして完成。  私たち夫婦は多趣味で、登山 ・ ガーデニング ・ D・I・Y など、これからのエピソードを 書き込みしていこうと思います。 
 ☆_☆ ダッチオーブンで 久しぶりにチーズケーキ ☆_☆
2014年12月15日 (月) | 編集 |

 
 しかし寒いですね~ 風邪ひいて喉が痛いです

 でも 今日は 仕事がお休み 朝からいろいろ用事があって お昼過ぎに終了

 お昼ご飯に冷蔵庫見たら 賞味期限間近のクリームチーズ発見

 久しぶりにチーズケーキ でも焼いて見っか


          早速準備したものは・・・

    201412cheesecake (1)

 クリームチーズ 生クリーム 薄力粉 グラニュー糖 玉子 バター レモン汁など


        倉庫から ダッチオーブンを出してきて 豆炭でプレヒートしておきます

    201412cheesecake (2)  201412cheesecake (3)




           ダッチオーブンがあったまるまでの間に 料理開始 

    201412cheesecake (4)  201412cheesecake (5)
 
        クリム-チーズをこねまくり~玉子1個づつ投入~さらにこねまくり~

 薄力粉 レモン汁 グラニュー糖投入~さらにさらにこねまくり~生クリーム投入 生地完成



    201412cheesecake (7)  201412cheesecake (8) 

   型に流し込んで・・・バターを塗っておきます。 底にクッキングシート敷くのを忘れた





    201412cheesecake (6)  201412cheesecake (9)
    
       プレヒートが終わった ダッチオーブンに 型に流し込んだ下地を 投入


 中火少し強めで 放ったらかしです。 ここがダッチオーブンの良いところ

 ダッチオーブンは 手抜き料理なのに めっさ美味しい仕上がりなんです。

 ここで 豆知識 12インチのダッチオーブンで インチ 蓋+3 下ー3 で約150度です。

 だから今回は 蓋に15個 下に9個ってことですね


    201412cheesecake (11)  201412cheesecake (12)

        約30分で ちょっとふっくら          約60分で もわっとふっくら




 
             ダッチオーブンの豆炭を 全て下ろし あとは余熱で・・・

    201412cheesecake (13)  201412cheesecake (14)

                        味は、どんな感じかな





    201412cheesecake (16)  201412cheesecake (17)

     見た目 香りは めっさいい感じ     カットして 一口 いっただっきま~~す

 う~~ 半熟スフレチーズケーキやん これはこれでおいいしい

 でも 思った味ではない・・・

 恐らく 砂糖の少なさ グラニュー糖が無かったので てんさいを使った(家に砂糖がない・・)

 プレヒートが足りなかった 冬は 夏以上にしっかり あっためないとダメ

 型の底にクッキングシートを 敷くの忘れた など 気になるこの3点


 次回は もっと美味しい チーズケーキを 作ってみよう

 薪ストで 作れてたら イッチョ前かな 

 でも 去年みたいにマグマになりそうだから やめときます。 


                                       gannbarou.png


にほんブログ村 住まいブログ ログハウス・セルフビルドへ
ご覧頂ありがとうございます。
足跡にぜひ 1クリックお願いします。





住まいるブログランキング 住まいの総合情報サイト





 
                                       
スポンサーサイト